Siaran Pers Kemkominfo No.03/HM/KOMINFO/01/2020

Berita Siaran Pers

APK

Jakarta (08/01/2020) – Hujan lebat yang melanda sebagian wilayah di Jakarta, Bogor, Tangerang dan Bekasi (Jabotabek) pada malam pergantian tahun 2019 mengakibatkan bencana banjir di beberapa wilayah tersebut.

Untuk menghindari hantaran aliran listrik yang mungkin terjadi pada genangan air yang masih belum surut, Perusahaan Listrik Negara (PLN) memutuskan untuk melakukan pemadaman listrik sementara dan mengakibatkan beberapa site seluler mengalami gangguan.

Dalam Surat Siaran Pers yang dikeluarkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemkominfo) No.03/HM/KOMINFO/01/2020, Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyampaikan bahwa pada 1 Januari 2020 dari total 22.867 Base Transceiver Station (BTS) di wilayah Jabodetabek, sekitar 10,7 persen tidak berfungsi akibat banjir.

“Kalau di bidang telekomunikasi, di awal hari bencana banjir tanggal 1 itu memang dari 22,867 BTS di Jabodetabek ini, 10,7% itu tidak berfungsi, karena power supply, listriknya yang tidak tersedia akibat banjir,” kata Johnny.

Berdasarkan laporan terakhir , Selasa (7/1/2020), Menteri Johnny memaparkan bahwa 99,8% BTS telah berfungsi secara normal sehingga layanan akses telekomunikasi kembali digunakan masyarakat.

Namun demikian, masyarakat masih dapat menggunakan layanan seluler untuk berkomunikasi meskipun beberapa site seluler di beberapa wilayah tersebut mati karena site tersebut memiliki sumber listrik cadangan (backup power) dan operator seluler tersebut mengerahkan baterai candangan bergerak (mobile backup power) atau portable genset. Sementara itu, site yang down dapat di-cover oleh site sekitarnya.

Kementerian Kominfo akan terus melakukan monitoring terhadap jaringan telekomunikasi dan meminta operator seluler untuk mengerahkan segala upaya untuk melakukan pemulihan terhadap site seluler yang masih down dengan menggunakan genset sehingga dapat berfungsi kembali secara normal meskipun PLN masih memutuskan jaringan listrik dikarenakan kondisi masih belum aman.

Lampiran Rekap Site Down Tanggal 02 s.d. 07 Januari 2020

(https://web.kominfo.go.id/sites/default/files/users/4761/Update%20bencana%20banjir%20jabodetabek_7%20Jan2020_09.00.pdf)

Sumber : Siaran Pers Kemkominfo No.03/HM/KOMINFO/01/2020